Fakultas Ilmu Adminitrasi Universitas Jabal Ghafur dengan bangga mengumumkan keberhasilan penyelenggaraan Kuliah Umum dan Program Jelajah Community Engagement Buddies Club, bekerja sama dengan Universitas Malaysia Terengganu. Acara ini adalah bagian dari inisiatif kerja sama internasional yang bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pendidikan dan sosial mahasiswa serta membuka peluang lebih luas untuk pengetahuan dan pertukaran budaya.

Kuliah umum yang bertemakan “JELAJAH COMMUNITY ENGAGEMENT BUDDIES CLUB” ini disampaikan oleh Dosen Seior UMT, Malaysia, seorang ahli terkemuka di bidang Administrasi dari Universitas Malaysia Terengganu. Presentasi yang mendalam dan informatif tersebut menarik minat dan antusiasme mahasiswa serta dosen yang hadir, membahas tentang tantangan dan strategi dalam menerapkan pembangunan berkelanjutan di Asia Tenggara.

Dalam rangkaian kegiatan yang sama, Community Engagement Buddies Club dari kedua universitas meluncurkan Program Jelajah yang merupakan seri kegiatan kolaboratif. Program ini termasuk kunjungan lapangan, di mana mahasiswa kedua universitas berkesempatan untuk belajar langsung dari masyarakat setempat dan menerapkan pengetahuan teoretis yang telah mereka peroleh di kelas.

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup sesi diskusi bersama yang memungkinkan mahasiswa dari kedua negara untuk berbagi pengalaman dan pemikiran mengenai peran aktif pemuda dalam masyarakat. Diskusi ini bertujuan untuk mengembangkan solusi inovatif yang bisa diterapkan dalam komunitas mereka masing-masing.

Prof. Dr. Bansu I. Ansari, M.Pd, Rektor Universitas Jabal Ghafur, dalam sambutannya menekankan pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam proyek-proyek yang memiliki dampak sosial yang besar. Beliau berharap program seperti ini akan terus berlanjut dan membuka lebih banyak peluang untuk kerja sama antar Universitas di masa depan.

Acara ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan pernyataan bersama untuk komitmen berkelanjutan antara Universitas Jabal Ghafur dan Universitas Malaysia Terengganu dalam memperkuat hubungan dan mempromosikan pendidikan serta keterlibatan komunitas yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Kedua institusi kini berencana untuk mengadakan serangkaian webinar dan lokakarya lebih lanjut, dan merencanakan pertukaran mahasiswa pada semester berikutnya, sebagai bagian dari upaya mereka untuk memperdalam pengertian dan kerja sama bilateral.