Sigli, Aceh – Dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, sebuah tim asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) telah melakukan visitasi lapangan ke Program Studi Ilmu Administrasi Negara di Fakultas Ilmu Administrasi Uniersitas Jabal Ghafur, Sigli, pada tanggal 5 s.d 7 Mei 2024. Visitasi ini merupakan bagian dari proses akreditasi untuk menilai kelayakan dan kualitas prodi Ilmu Administrasi Negara sesuai dengan standar nasional pendidikan tinggi.

Tim asesor yang dipimpin oleh Dr. Bambang Tri Harsanto, M.Si, dan diikuti oleh Prof. Dr. Yulianto, M. Si, menghabiskan beberapa hari dalam melaksanakan asesmen lapangan termasuk mengamati langsung kegiatan belajar mengajar, berinteraksi dengan dosen dan mahasiswa, serta meninjau fasilitas pendukung yang ada di Prodi Ilmu Administrasi Negara. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa Prodi Ilmu Administrasi Negara FIA Unigha memenuhi kriteria yang telah ditetapkan oleh BAN-PT.

Selama proses visitasi, tim asesor juga mengadakan diskusi dengan Pimpinan Fakultas dan beberapa staf administratif untuk lebih memahami proses pengelolaan dan administrasi yang diterapkan oleh Universitas. Keterlibatan dan partisipasi dari semua pihak diharapkan dapat mendukung penilaian yang objektif dan menyeluruh.

Prof. Dr. Yulianto, M. Si, menyatakan, “Kami terkesan dengan antusiasme dan partisipasi dari dosen, stakeholder, mahasiswa, tendik dan alumni dalam proses ini. Ini menunjukkan komitmen tinggi dari Prodi Ilmu Administrasi Negara FIA Unigha untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan.”

Hasil akhir dari proses akreditasi ini sangat penting bagi Unigha, karena status akreditasi dapat mempengaruhi reputasi dan kualitas program studi tersebut di mata calon mahasiswa dan masyarakat umum. Pihak Universitas mengharapkan hasil yang positif dan berencana untuk terus membuat perbaikan berdasarkan umpan balik yang diberikan oleh tim asesor.

Proses akreditasi ini diharapkan menjadi langkah penting bagi FIA Unigha dalam upaya berkelanjutan untuk mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi dan mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di masa depan.